18/01/2017

Nos cours de jardinage POTAGER écologique et gourmand en 2017

 

cours salle la Grangr.jpg

Cours de jardinage potager

écologique et gourmand 2017

(Ferme Nos Pilifs : salle "La Grange")

 

Pour tous ceux qui aiment jardiner et cuisiner potager, l'année commence bien à la FERME NOS PILIFS. Nous adressons nos meilleurs vœux et notre vive reconnaissance à tous les visiteurs, amis, membres et  sympathisants qui ont fait de  cette entreprise de travail adapté un des rendez-vous préférés des Bruxellois. Et en raison du succès des années précédentes de nos formations au jardinage biologique pour tous, nous avons l'avantage de vous proposer un programme 2017 encore enrichi.

La première formation POUR TOUS (à partir de 15 ans) aura lieu le samedi 21 janvier 2017 de 14h00 à 16h30 et se propose de dresser avec les jardiniers  amateurs un inventaire des matériaux de paillage, accompagné d'un bilan des avantages et inconvénients de chacun d'eux, Le PAILLAGE et les PAILLIS constituent une des caractéristiques essentielles du jardinage écologique, dont les performances de mieux en mieux reconnues et utilisées illustrent bien ce que le que le Prof. Masanobu Fukoaka (microbiologiste japonais décédé en 2008) qualifiait d'extraordinaire "REVOLUTION d'un seul brin de paille". (*)

(*) cf Masanobu Fukuoka - The One Straw Revolution - an introduction to natural farming - Rodale Press Emmaüs, 1978).

 

C

DIMANCHE 26/03/2017 de 10h00 à 12h00

JARDINER SANS PESTICIDES

(+ Lutte contre les limaces au potager)

iInscrivez-vous vite en ligne en cliquant icii

ou, si vous n'utiliser pas l'internet, à la Jardinerie de la Ferme pour réserver votre place aux formations qui vous intéressent; ce nombre de places est limité. Les participants se verront remettre à chaque fois un bon d'achat de 5 euros déductible sur n’importe quel achat effectué à la jardinerie ou à l'épicerie, ainsi que des graines de légumes à emporter.

  

Programme des formations 2017

 Le jardinage potager urbain pour tous

(Nos formations à la Ferme Nos Pilifs - salle "La Grange")

__________________________________________________

SAMEDI 21/01/2017 de 14 à 16h00

Le sol du potager et ses paillis

Procédé simple et écologique, le paillage consiste à recouvrir le sol avec des matières organiques ou minérales qu'il faut choisir à bon escient. Paille, fumier, compost, tourteauxBRF (bois raméal fragmenté), sciure, pierres, galets, graviers ... sont des couvertures ayant chacune des performances de dégradation différentes dans le temps et dans les modifications qu'elles entraînent sur la nature de votre sol. De la tonte de gazon aux éclats d'ardoise, une évaluation non commerciale des avantages et inconvénients des différents paillis.

__________________________________________________

SAMEDI 28/01/2017 de 14 à 16h00

Rotation des cultures au potager

Une technique écologique pour prévenir ou remédier aux carences, aux maladies et aux prédateurs nuisibles qui peuvent menacer vos récoltes potagères. Comment maintenir naturellement la fertilité d'un sol vivant en prévoyant même sa régénérescence.

Un ordre de succession adéquat dans la culture des espèces cultivées qui contribue aussi à freiner et contrôler la croissance des "mauvaises" herbes.

__________________________________________________

SAMEDI 04/02/2017 de 14 à 16h00

Fertilisation des sols

Le sol, c’est le support essentiel de la vie.  Ce support est évolutif et le succès de vos cultures est subordonné à quelques bonnes pratiques de jardinage que nous détaillerons pour vous. Quels engrais et quels amendements pour le potager au naturel ? Quand et comment les mettre efficacement en (inter)action ?

Préparation du terrain - Compost - Fumiers & engrais

__________________________________________________

SAMEDI 11/02/2017 de 14 à 16h00

Culture du fraisier et des petits fruits

Qu'elle soit envisagée en pleine terre, en jardinières ou en pots, la culture du   fraisier et des petits fruits est très facile et productive chez un particulier en ville... Distinguons et identifions les meilleures espèces et variétés pour déguster des petits fruits du jardin ou du balcon inégalables de mai à octobre.

__________________________________________________

SAMEDI 18/02/2017 de 14 à 16h00

Un potager en carrés

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux.

__________________________________________________

SAMEDI 11/03/2017 de 14 à 16h00

Semis et repiquage de printemps

En réalisant lui-même ses semis et repiquages de plantes, le jardinier fait évidemment une économie domestique substantielle. Mais cette démarche lui permet surtout de choisir d'autres légumes, des légumes oubliés, rares ou curieux qui nourrissent mieux, plus sainement et plus savoureusement ... à condition de disposer de quelques graines de bonne qualité ou de plantules pour démarrer.

Les semis de printemps vous permettent d'explorer la richesse variétale qui a construit notre patrimoine culinaire pendant des siècles.

__________________________________________________

SAMEDI 18/03/2017 de 14 à 16h00

Culture des tomates anciennes chez soi

Echappez aux tomates industrielles et aux nuisances des méthodes culturales qui les produisent ! Offrez-vous la liberté de cultiver - dans votre jardin ou sur votre balcon - l'une ou l'autre variété de tomates anciennes au goût et à la qualité sanitaire inégalable.

__________________________________________________

DIMANCHE 26/03/2017 de 10 à 12h00

Jardiner sans pesticides & lutte biologique contre les limaces

Vous aimez le vivant ? Par définition, les pesticides sont des produits qui « TUENT» et ne vous conviennent donc pas. D’origine essentiellement chimique, ils ne sont pas du tout indispensables pour régler un problème au jardin. Découvrez les solutions alternatives,  naturelles et efficaces qui préservent l'environnement et votre santé.

__________________________________________________

DIMANCHE 02/04/2017 de 10 à 12h00

Les légumes perpétuels au potager du jardinier amateur

Parmi les légumes non conventionnels très prisés par les jardiniers amateurs, certains sont vivaces et on a pris aujourd’hui l’habitude de les qualifier de « perpétuels». Ces légumes d’une autre époque – si rebelles et éloignés des normes de la grande consommation vivrière qui nous est imposée, sont de plus en plus prisés par l’amateur, auxquels ils offrent de sérieux avantages : plus riches en vitamines et oligo-éléments, plus résistants aux maladies et variations climatiques, ils ont aussi meilleur goût et demandent peu de soins. Quels sont-ils ? Comment se les procurer à la Ferme Nos Pilifs et les cultiver au jardin familial ?

__________________________________________________

DIMANCHE 09/04/2017 de 10 à 12h00

Les plantes aromatiques culinaires

Dans le commerce, les herbes culinaires fraîches sont peu variées, souvent conditionnées sous blister, sinon proposées en petits pots de culture hydroponique où elles dépérissent après quelques jours. Ce n’est pas une bonne raison d’aromatiser vos plats avec les « p’tits cubes » synthétiques de la cuisine industrielle. Découvrez 40 plantes aromatiques bienfaisantes et parfumées que vous pouvez facilement cultiver vous-même.

__________________________________________________

DIMANCHE 23/04/2017 de 10 à 12h00

Le génie du sol vivant

Et dire que quelques vers de terre dans votre jardin peuvent rendre votre bêche et vos produits de jardinage inutiles, voire insensés !

N’en déplaise aux tenants d’un agro-système intensif toujours porté à s’émanciper des contraintes environnementales - et à rester jusqu’à la mauvaise foi dans le déni des nuisances écologiques qu’ils engendrent ! -, le sol n’est pas qu’un simple support de culture voué à une production commerciale non-durable de notre alimentation. La fertilité naturelle du sol dépend – non pas d'engrais chimiques de synthèse et de pesticides – mais bien de multiples acteurs de la faune et de la flore agissant en synergies. C’est NATURELLEMENT génial ! Découvrons-en les principaux mécanismes générateurs durables.

__________________________________________________

DIMANCHE 11/06/2017 de 10 à 12h00

Les plantes sauvages comestibles

Les "sauvageonnes" sont très à la mode, mais toutes ne sont pas aptes à être consommées. Il convient de bien les identifier, de les récolter dans des lieux non pollués à la saison adéquate et de les préparer avec un authentique savoir-faire culinaire. Achillée, benoîte urbaine, berce commune, bourse-à-pasteur, cardamine, carotte sauvage, conopode dénudécorne de  cerf, égopode podagraire, mourre de porc, stellaire étoilée ... risquent de séduire votre palais.

__________________________________________________

Samedi 16/09/2017 de 14 à 16h00

Pourquoi et comment récolter de bonnes graines potagères

Récolter les graines de vos meilleurs légumes pour les ressemer ensuite dans son potager est un geste qui s'inscrit dans la tradition ancestrale des jardiniers. Apprenez vous aussi à sélectionner des plants-mères, à récolter, nettoyer, trier et conserver des graines de variétés anciennes rares d'une surprenante vigueur germinative

__________________________________________________

Samedi 30/09/2017 de 14 à 16h00

Amendements organiques, engrais verts, compost et fumier au potager

De formidables atouts pour le potager bio ! La fertilisation naturelle et équilibrée du sol, comment ça fonctionne ? Quand utiliser ces atouts à bon escient ? Quelles sont les quantités adéquates ? Comment les combiner ? Quid d’indispensables précautions sanitaires, notamment avec le fumier ? Pourquoi pratiquer des semis intermédiaires de végétaux pas nécessairement comestibles qualifiés d’"engrais verts" ? Quelles sont les plantes dépolluantes ? De vraies réponses pratiques à toutes ces questions que se pose le jardinier amateur.

__________________________________________________

Samedi 14/10/2017 de 14 à 16h00

Préparation du potager pour l’hiver

De la fin de l'automne au début de l'hiver, un calendrier du potager avec de petites routines expliquées pour les jours qui raccourcissent et se refroidissent.  Tous les bons gestes et les bonnes pratiques d'avant l'équinoxe pour réussir votre jardin nourricier de l'année suivante.

__________________________________________________

Samedi 18/11/2017 de 14 à 16h00

Culture, récolte et conservation de vos légumes racines

Parce que de nombreux légumes-racines se développent à la faveur des jours courts, ils sont une ressource alimentaire importante pour vos menus d'hiver.  La poire de terre, l'hélianthi, l'ulluco, l’oca du Pérou, la capucine tubéreuse, le crosne du Japon, cultures faciles et peu sensibles aux maladies, n’auront bientôt plus de secrets pour vous !

__________________________________________________

 

 C’est où ?

  • Rendez-vous à la salle "La Grange", a droite dans la grande cour de la Ferme Nos Pilifs -  347, Trasserweg à 1120 Bruxelles (Neder-over-Hembeek)

 C’est combien ?

  • Le prix de chaque atelier est fixé à 10 €uros par personne. Outre votre accès à l’animation et des sachets de graines offertes aux participants par les Jardins de Pomone, votre inscription vous donne droit à un BON D’ACHAT de 5 € valable à l'épicerie ou à la jardinerie de la Ferme Nos Pilifs. (Ce bon d’achat vous est remis personnellement juste avant l’atelier auquel vous êtes inscrit.)

 Comment s'inscrire ?

logo.png

En ligne (cliquez ici) , sur le site de la FERME NOS PILIFS

 

Infos complémentaires ?

  • par internet, via le site de la Ferme Nos Pilifs.
  • par téléphone au 02 262 11 06
  • par e-mail :

jardinerie@pilifs.be ou lesjardinsdepomonee@hotmail.com

 

 

Bon à savoir pour vos visites à la Ferme :

  • L'Estaminet de la Ferme Nos Pilifs est ouvert tous les jours jusqu'à 18 heures et peut vous proposer - outre sa carte de boissons variées - des petits déjeuners en matinée  et de la restauration chaude ou froide à midi.

 

  • L'Epicerie est ouverte tous les jours de la semaine jusqu'à 18 h (sauf le lundi) et le dimanche, jusqu'à 13 h. Elle vous propose fruits et légumes de saison, pains, viennoiseries, pâtisseries, charcuteries, fromages, boissons ... et des centaines de produits alimentaires bio. Le WE, des poulets fermiers de qualité sont rôtis sur place et prêts à emporter bien chauds. (Il est prudent de réserver).

 

  • La Jardinerie de la Ferme Nos Pilifs est ouverte du mardi au samedi toute la journée. En arrière-saison, elle est fermée le dimanche et le lundi). Rendez-vous à la salle "La Grange", a droite dans la grande cour de la Ferme Nos Pilifs -  347, Trasserweg à 1120 Bruxelles (Neder-over-Hembeek). Le prix de chaque atelier est fixé à 10 €uros par personne. Outre votre accès à l’animation et des sachets de graines offertes aux participants par les Jardins de Pomone, votre inscription vous donne droit à un BON D’ACHAT de 5 €uros valable à la jardinerie et à l'épicerie de la Ferme Nos Pilifs. (Ce bon d’achat vous est remis personnellement juste avant l’atelier auquel vous êtes inscrit.)

25/01/2013

Cours de JARDINAGE POTAGER - session PRINTEMPS 2013

 _DSC0843 cours jardinage outcut.jpg

9 nouveaux rendez-vous 2013 à ne pas manquer :

 

Nos formations au jardinage potager pour amateurs

 

Chers Amis, Membres et sympathisants,

 

Ce mercredi 30 janvier 2013 débute notre traditionnelle session printanière de cours de jardinage potager. Une occasion unique de développer vos connaissances potagères  et de faire des rencontres avec d'autres amateurs passionnés.  La convivialité et la solidarité caractérisent les événements organisés par les JDP et chacun est bienvenu, même s'il n'a encore aucune expérience personnelle de l'ecojardinage et de l'incroyable diversité variétale des légumes.

Comme chaque année, le nombre de participants sera limité. Donc, si vous souhaitez être des nôtres, il est strictement nécessaire de nous adresser votre demande de réservation préalable en respectant les dispositions formelles indiquées ci-après.

Ces cours théoriques de jardinage s'adressent plus spécialement aux particuliers qui disposent d'un jardin familial, d'une terrasse, d'un balcon … ou d'un appui de fenêtre, et souhaitent y cultiver eux-mêmes et biologiquement quelques variétés potagères saines et délicieuses généralement absentes à l'étal des verduriers. Dans le contexte de "malbouffe" qui nous enveloppe économiquement de toute part, n'est-ce pas un acte symbolique de liberté que de vouloir produire ou coproduire une part de notre alimentation. Cette démarche individuelle constitue en tous cas une contribution – pas du tout négligeable et très génératrice de bien-être – au maintien de la biodiversité, elle-même garante de la qualité de vie de notre environnement.

Voici les renseignements utiles :

Cela ce passe …

  • Où ?

 

chez MUNDO B

(Maison du développement durable)

Salle "Aquarium" (1er étage)
rue d'Edimbourg, 26 à 1050-IXELLES

(à 300 m de la station Métro Porte de Namur)


  • Quand ?
     
     

________________________________________________________________________________

  • mercredi 30 janvier 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 1 

La préparation du sol au potager

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________ 

  • samedi 2 février 2013 de 10h30 à 13h00

cours n° 2

La culture des tomates anciennes

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  mercredi 6 février 2013 de 19h00 à 21h30

 cours n° 3

Le  micro-potager au balcon

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • dimanche 10 février 2013 de 10h30 à 13h00

cours n° 4

Créer et entretenir un potager en ville

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 20 février 2013 de 19h00 à 21h30

 cours n° 5

Les herbes aromatiques culinaires

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  vendredi 8 mars 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 6

La culture des petits fruits

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 13 mars 2013 de 19h00 à 21h30


cours n° 7

Les semis potagers du printemps

 

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 27 mars 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 8

Jardiner sans pesticides

 

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  mercredi 24 avril 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 9

Le micro-potager au balcon

 (ATTENTION ! CE COURS EST LE MÊME QUE  CELUI DU 6 FEVRIER 2013)

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________


 

L'inscription préalable est obligatoire. Elle s'effectue par l'envoi d'un e-mail de demande de réservation à l'adresse spéciale ci-après :

 

jardinagebxl@gmail.com

 

Votre demande de pré-réservation mentionnera clairement : 

  1. votre choix de cours ( cours 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8  ou 9)
  2. vos NOM, PRENOM, CODE POSTAL, et facultativement un n° de TELEPHONE pour vous joindre, uniquement en cas de besoin
  3. le nombre de personnes qui vous accompagnent

Dans les 48 heures, nous vous adresserons une CONFIRMATION de la réservation provisoire du nombre de places demandées, ainsi qu'un invitation à régler immédiatement le montant de votre participation au frais. Le droit de participation est fixé à 5,00 € par personne et par cours, payable anticipativement au compte bancaire de l'asbl :

Banque Belfius 

068-2512034-52

(code BIC : GKCCBEBB   -    code IBAN : BE64 0682 5120 3452)

Votre réservation sera effective qu'après réception de votre virement..

Quiconque est âgé d'au moins 14 ans peut y participer.  

Pour ceux qui n'utilisent pas internet, la même demande pourra nous être adressée au moins  8 jours à l'avance par la poste à :

 

Les Jardins de Pomone asbl

 Maison du Développement Durable (MUNDO B)

 rue d'Edimbourg, 26

1050   BRUXELLES

 

Sur place, possibilité pour ceux qui le désirent de s'affilier à l'asbl et de recevoir en cadeau un lot aléatoire de "GRAINES D'AMITIE" (12 variétés potagères différentes + 3 en bonus spécial). Tout un potager dans une pochette ...

Si vous souhaitez être des nôtres, inscrivez-vous sans tarder; le nombre de participants est limité. L'ordre chronologique d'enregistrement des inscriptions payées sera strictement respecté pour l'attribution des places disponibles.

Bienvenue à tous et au plaisir de vous retrouver,

 

Anne & José

 

_DSC0265 potager Singel (table des aromatiques).JPG