09/02/2016

Pour vos salades typées : Chicorée GRUMOLO DU PIEMONT et laitue romaine OREILLES DU DIABLE : "La salata, ben salata, poco aceto, molto ogliata"

 

https://www.rtbf.be/video/detail_potager-de-jose-veys?id=...

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14/12/2015

SAUGES ANANAS et SAUGES MELON : des fruitées d'Amérique !

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SAUGE ANANAS et SAUGE HONEY MELON

(des "fruitées américaines"pour parfumer votre cuisine)

 

(Séquence VIDEO de l'émission télévisée "JARDINS & LOISIRS" de Luc NOËL (RTBF) du dimanche 7 décembre 2015)

La SAUGE ANANAS offre une magnifique floraison automnale d'un rouge lumineux dès le mois d'octobre et peut - comme cette année - se poursuivre encore en décembre s'il ne gèle pas en dessous de -2°C.

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Ses nombreuses fleurs sont agréablement comestibles et contiennent chacune un peu de succulent nectar. Notre cercle de Chefs réputés les apprécient spécialement, parce qu'elles allient l'esthétique au bon goût dans une période de l'année où les ingrédients floraux et aromatiques deviennent rares et moins savoureux.

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A découvrir dans votre cuisine, la SAUGE ANANAS est une espèce américaine (Mexique et sud-ouest des Etats-Unis) très atypique par rapport aux sauges officinales méditerranéennes bien connues. Le parfum et la saveur des feuilles rappellent très nettement ceux de l'ananas.

   voir la vidéo  

(Cliquer ici)

 

 

 
 
 

18/11/2015

Cours de jardinage potager bio pour tous : les ENGRAIS VERTS - quelles plantes, quel rôle et quels atouts ?

 

 

Jardinage potager urbain pour tous

Dernière formation de la session d'automne 2015

samedi 21 novembre  2015, à partir de 14:00

 

cours de jardinage potager, engrais verts, ferme nos pilifs, belgappetit, légumes anciens

  Les Engrais verts   

C’est où ?

Rendez-vous au centre de la cour de la Ferme Nos Pilifs -  347, Trasserweg à 1120 Bruxelles (Neder-over-Hembeek)

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 C’est combien ?

Le prix de chaque atelier est fixé à 10 €uros par personne. Outre votre accès à l’animation et des sachets de graines offertes aux participants par les Jardins de Pomone, votre inscription vous donne droit à un BON D’ACHAT de 5 €uros valable 2 ans à la jardinerie de la Ferme Nos Pilifs. (Ce bon d’achat vous est remis personnellement juste avant l’atelier auquel vous êtes inscrit.)

 Comment s'inscrire ?

Via l’adresse mail :

 jardinerie@pilifs.be

 Infos complémentaires ?

Contactez-nous au 02 262 11 06. Nous vous renseignerons avec plaisir.

12/10/2015

Qu'est-ce qu'elle a ta POMME ?

Affiche Fête de la pomme FNP 20151024.jpg

07/09/2015

2ème FÊT E BRUXELLOISE DE LA TOMATE : les photos à la FERME NOS PILIFS

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31/08/2015

Tomatomania - la tomate GEZAHNTE : Suisse, belle et savoureuse

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Copyright : Les Jardins de Pomone

Suisse, belle et savoureuse :

la tomate "GEZAHNTE"

 

Parmi les 134 variétés de tomates que nous cultivons cette année, figurent quelques variétés suisses intéressantes pour les amateurs, telles que :

la Jaune de Thoune

la Petite rouge de Bâle

la Rose de Berne

et ... la Gezahnte, que je vous présente ici.           

C'est la huitième année consécutive que nous cultivons cette excellente variété suisse et que nous en sommes très satisfaits. Bon an, mal an, quel que soit le type de météo estivale (étés pluvieux ou secs, froids ou caniculaires), la culture de la "Gezahnte" au grand air et en pleine terre offre une belle constance dans sa productivité et par sa sistance aux maladies.

Il s'agit d'un plant à croissance indéterminée de demi-saison (environ 80 jours). Sa hauteur se situe généralement légèrement  au dessus de 150 cm.

Les fruits sont de forme allongée (de tailles inégales comprises entre 5 et 8 cm pour le grand diamètre), très côtelés. Ils sont de taille moyenne (5 à 7 fruits au kg). En les observant, les connaisseurs se rappelleront ceux de la célèbre variété polonaise Zacopane ou de l'américaine Pink Accordion.

La peau - d'un  beau rouge lumineux - en est fine et parfaitement digeste; c'est une tomate qu'il serait superflu et même dommage de peler. Il est caractéristique que - même à maturité complète - chaque fruit conserve un léger collet de couleur vert-pâle.

La chair est épaisse et d'excellente saveur.

A la section, on constate que le nombre de loges du fruit est assez variable : pas moins de 4, mais souvent 10 et parfois plus, surtout dans les premier et deuxième bouquets. Ces loges ne sont pas entièrement remplies de gel (il y a du creux, comme chez les tomates-piments) et contiennent peu de graines.

Variété très recommandable pour la culture au Nord de la Loire, aussi en raison de ses qualités gustatives et même ... décoratives. C'est une tomate qui, avant d'offrir son goût agréable, séduit visuellement beaucoup d'amateurs

Bien tomatophilement vôtre,

José

 

06/07/2015

2ème Fête bruxelloise de la TOMATE et des légumes anciens à la FERME NOS PILIF : 29-30 août 2015

 

(Communiqué de presse)

 

Fête de la tomate

à la ferme nos pilifs - 29 & 30 aoÛt 2015

  

 

 

 

Unique à Bruxelles ! Découvrez et savourez  l'incroyable richesse variétale des potagers  dans un cadre bucolique et l'ambiance familiale festive que connaissent bien les habitués de la Ferme Nos Pilifs. Tout un WE de rencontres et d'échanges avec des passionnés de tomates extraordinaires, de légumes anciens improbables et délicieux, de cuisine santé et gastronomique.  Tous ensemble à la redécouverte des goûts authentiques.

 

- Entrée gratuite -

 

 

 

Petit aperçu du programme

 

  • Plus de 30 stands dont nombreux collectionneurs, grainetiers, associations ...

  • Dégustations et ventes de nombreuses variétés de tomates et « Tomato bar »
  • Animations sur les soins à apporter aux tomates et techniques de récolte de graines.
  • Recettes et astuces culinaires pour les gourmands et cuisiniers en manque d’idées
  • Des plats « Spécial Tomate » proposés par l’Estaminet de la Ferme
  • Visites des différents jardins et potagers didactiques « jard’inspiration » de la Ferme
  • Animations pour enfants : atelier semis, château gonflable, jeux en bois, contes, sculptures de légumes,    accès aux différents espaces « animaux de la Ferme »
  • Concert d’ORGABITS, le musicien ATYPIQUE qui utilise des instruments taillés dans des légumes pour interpréter les airs populaires  
  • Délibération d'un jury de top chefs cuisiniers  (David Martin, Dadid Monier, Mélanie Englebin, ...) et proclamation des gagnants du concours culinaire lancé par Anne et Fabiennne, de l'asbl BELGAPPETIT.

 

un grand CONCOURS CULINAIRE ouvert à tous

 

 

A l'occasion de la Fête de la Tomate, l’asbl BELGAPPETIT  propose aux gourmands un super concours dont le thème sera cette année :

 

la PATATE

 

La patate ?! Patate, tomate, à part la rime … quel le rapport? Et bien, c’est tout simple: la pomme de terre est une plante herbacée de la famille des Solanacées c’est-à-dire de la même famille botanique que la tomate. Comment participer à ce concours ?

 

Proposez vite votre recette originale (accompagnée d’une photo) autour de la pomme de terre

 

 

Parmi les prix  à gagner :

  • un robot de cuisine Kitchenaid
  • un repas gastronomique  pour 2 personnes au restaurant Cecila(spécialités de la mer)
  • un repas gastronomique  pour 2 personnes à la Brasserie de la Paix
  • un repas gastronomique  pour 2 personnes à Madou's Provence
  • un atelier de cuisine pour un groupe "privé" de 5 personnes (préparation+repas+boissons avec un chef étoilé).

 

ATTENTION 

pour participer, vos recettes devront nous être parvenues

 pour le 15 AOÛT 2015 avant minuit

 

Personne de contact

Raphaël Carette : tomate@pilifs.be - 02/ 262 11 06