23/07/2013

TOMATES : les "tips" pour mieux les acheter, les conserver et les consommer

 

tomates


 Quelques conseils pour l'achat, la conservation et l'utilisation des tomates

 

Nous voici déjà au troisième et dernier billet que je vous proposais au sujet des tomates. Si vous avez raté les billets précédents, voici le lien pour les découvrir :

La tomate : quelle variété pour quel plat ?

Tomates : les bons mariages culinaires

 

Aujourd'hui, je vous propose mes petits trucs pour mieux acheter, mieux conserver et mieux utiliser les tomates. Pour celles et ceux qui me connaissent, il est évident que je ne parle ici que de tomates de saison et de pleine terre. Pas de ces affreux "machins" hydroponiques cultivés "hors-sol" que l'on trouve chaque jour dans tous les hypermarchés du 1er janvier au 31 décembre.

Pour profiter optimalement des vraies tomates :

  • Achetez des tomates à la bonne saison, c'est-à-dire de juillet à fin septembre au Nord de la Loire, et de fin mai à mi-octobre au Sud de la Loire. En-dehors de ces mois, les tomates sont fades, farineuses, parce que produites pour la plupart en serres et "hors-sol". Si vous souhaitez privilégier le bon goût et la qualité, il y a bien d’autres légumes à choisir sur les étals pendant les autres mois de l’année. L'une des implications des nouveaux comportements que nous devrions adopter pour nous nourrir plus agréablement et plus sainement est de respecter le calendrier des récoltes.

 

  • Qu’elle soit ronde, allongée, côtelée, une tomate doit toujours paraître lisse et joufflue. Certaines sont brillantes , d’autres mates , mais en aucun cas leur peau ne doit être plissée ou fripée.

 

  • Choisissez des tomates bien fermes et rebondies au toucher. Si elles sont molles, c'est qu'elles ont dépassé leur meilleur point de maturité, elles commencent à « tourner » de l’intérieur. Si vous les pressez dans la main, le jus doit être translucide; s’il est trouble, elles sont beaucoup trop mûres.

 

  • Le délai entre la cueillette et la consommation doit être le plus court possible.

 

  • Le choix de la variété dépend de la manière dont vous voudrez la cuisiner.

 

  • Une bonne tomate doit toujours mûrir « sur pied », le plus longtemps possible. C’est la condition à laquelle elle développera son meilleur parfum dans votre assiette.

 

  • Après achat ou cueillette de vos tomates, placez-les dans une corbeille ou caissette aérée . Ne les entreposez JAMAIS dans le réfrigérateur. La tomate perd le meilleur de son goût lorsqu'elle est stockée à moins de 12 ° !  La température trop basse contrarie le processus de maturation, lequel est provoqué notamment par la dégradation naturelle et progressive des pectines de la paroi charnue du fruit.

 

  • Ne conservez pas vos tomates à proximité d’un concombre ou d'un chou-fleur.  Le concombre jaunirait, et le chou-fleur ramollirait. De même, il est déconseillé de placer des oignons ou de l'ail près des tomates, parce que ces bulbes condimentaires favoriseraient leur blettissement rapide.

 

  • Pour la cuisson des tomates ou le confiturage, n’utilisez pas de récipients en cuivre ou en aluminium. La réaction provoquée par le contact avec ces métaux modifierait la couleur de votre sauce, de votre confiture ou de votre chutney.

 

  • Si vous estimez que votre sauce n’a pas assez de goût, ajoutez en parts égales (un trait de chaque) de l'huile d’olive, du vin rouge, du vinaigre balsamique ou éventuellement du jus de citron.

 

  • Saupoudrez du persil plat ciselé sur votre salade de tomates; elle sera moins acide.

 

  • Si une sauce tomate vous semble trop acide, ajoutez-lui une pincée de sucre.

 

  • Avant de farcir une tomate évidée, assaisonnez-la à l’intérieur avec du sel puis retournez-la sur du papier absorbant pendant minimum 20 min. Le fruit rendra moins d’eau lors de la cuisson.

 OU

  • Versez une ½ cuillère de riz au fond de la tomate avant de placer la farce.

 

  • Pour obtenir une jolie présentation de vos salades de tomates, coupez toujours les fruits perpendiculairement à la base, de telle manière que vos invités ne reçoivent pas dans leur assiette, les uns des "culs", les autres des "têtes".

 

  • Epépinez avec un couteau pointu.

 

  • Pour peler correctement une tomate, incisez en croix la peau du fond du fruit, puis plongez-la 15 secondes dans une eau bouillante non salée. Egouttez-la et passez-la sans attendre sous l’eau froide pour arrêter l’effet de cuisson.

 

  • Si vous utilisez des tomates entières surgelées pour les farcir, veillez à les passez 15 secondes dans l'eau bouillante non salée immédiatement après les avoir sorties du congélateur. Vous constaterez que cette précaution permet à vos tomates de mieux tenir à la cuisson.

 

  • Dernier conseil ! N’enlevez pas le pédoncule d'une tomate avant de la rincer.

 

Et vivent les vraies et incomparables tomates du potager !

 

Anne

 

20080928 010 Tomate Banantchik

Tomate Banantchik

 

20080928 013 Tomate Douce de Picardie

Tomate Douce de Picardie

 

20080928 015 Tomate Roman Candle

Tomate Roman Candle

20080928 030 Tomate Blanche d'Anvers

Tomate Blanche d'Anvers

 

  

20080928 026 Tomates en salade

 

 

 

20080928 021 Tomates en salade

 

 

 

15/06/2013

Cuisine "TOTALE IMPRO" au potager pédagogique des JDP

_DSC0133.JPG

 

CUISINE « TOTALE IMPRO » AU POTAGER

 

L'été dernier, les associations BELGAPPETIT et LES JARDINS DE POMONE avaient lancé ensemble un nouveau concept de cours de cuisine : "TOTALE IMPRO" au potager. Pour Anne Bortels et Fabienne Pollard, il s'agissait d'une joyeuse expérience de plus; comme à chaque fois, résolument festive, mais aussi ludiquement et utilement éducative ! Outre le plaisir de se retrouver au grand air entre gourmands et gourmets dans un jardin potager de la banlieue de Bruxelles, le concept permettait également d'interpeller les participants sur les séduisants avantages de la saisonnabilité des récoltes et l'insoupçonnable garde-manger de légumes et plantes comestibles que les magasins sont incapables de proposer aux consommateurs.

 

_DSC0273.JPG

Le succès du premier cours culinaire de ce type (fin juillet) a été tel que, à la demande générale, il nous a fallu bousculer l'agenda des deux associations et fixer immédiatement une seconde date, au début du mois d'août cette fois. (Moins de 3 heures après l'annonce, toutes les places étaient retenues.)

_DSC0370.JPG

Tant d'engouement ne pouvait conduire qu'à une seule résolution : récidiver durant l'été 2013. On ne change pas une équipe qui gagne ! Donc, si vous souhaitez vous aussi prendre part à la cuisine TOTALE IMPRO proposée par Anne et Fabienne, retenez bien ces trois dates et réservez vite votre place (Le nombre de participants est strictement limité à 15 personnes par séance ) :

 

les trois  SAMEDIS suivants

  6 JUILLET, 27 JUILLET et 10 AOÛT 2013  (*Slow Food) de 10h30 à 16h00

 

Quant à moi, j'aurai le plaisir de vous faire visiter à ces trois dates le potager didactique des JDP. Vous y découvrirez les surprenantes ressources végétales alimentaires d'un potager périurbain ... où les pesticides sont proscrits et les abeilles bienvenues. Je vous initierai aussi volontiers  aux principes à respecter pour récolter vos ingrédients frais dans les meilleures conditions sanitaires, à leur point de maturité idéal et dans la plénitude de leur saveur. Au plaisir de vous rencontrer !

Votre bien chlorophyllement dévoué,

José

 

RENSEIGNEMENTS PRATIQUES POUR VOTRE PARTICIPATION CI-DESSOUS

 

_DSC0192.JPG


BELGAPPETIT et LES JARDINS DE POMONE vous remercient pour l’intérêt que vous avez manifesté à ses cours d’initiation potagère et culinaire « TOTALE IMPRO »,  organisés au cœur du potager didactique LES JARDINS DE POMONE, situé près de l’Atomium – coin Meisestraat 94/Singel (entrée en face du n°128) à 1853-STROMBEEK - parking facile à disposition. Ring Sortie 7 - Bus De Lijn 230-231-232 réseau MTB – Arrêt « Kerk »; le jardin est à 350 m)

Cette journée vous permettra de découvrir des légumes peu communs, des herbes aromatiques étonnantes ainsi que plein de fleurs comestibles. José VEYS, animateur au potager didactique, vous surprendra avec ses histoires passionnantes et conseils des modes de cultures, afin de pouvoir les cultiver chez vous. Anne et Fabienne vous apprendront à les utiliser et cuisiner autrement. Toute l’équipe vous attend chaleureusement les samedis 6 juillet, 27 juillet et 10 août 2013* de 10h 30 à 16 h dans la cuisine du potager. Vous serez amenés à participer à la préparation de mises en bouche, d’une entrée, un plat et un dessert. Le nombre de participants est limité à un maximum de 15 personnes par atelier pour une meilleure implication de chacun (merci de nous contacter si vous souhaitez réserver pour un groupe). * 10/08 évènement KARIKOL - SLOW FOOD Brussels– ouvert à tous – Prix spécial membre SLOW FOOD : 30,00 €.

La visite guidée, le cours de cuisine et le déjeuner (apéritifs, vins et autres boissons à table) sont inclus dans le prix de la journée qui est de 40,00€ par personne. Prix spécial pour étudiants : 25,00€/pers la journée. Réservation préalable obligatoire par email : belgappetit@gmail.com

Veuillez noter que pour toute réservation d’atelier, le pré-paiement de 100% du montant vous sera demandé. Le paiement s'effectue uniquement par virement bancaire sur le compte de l’asbl : BE16 0688 9355 9074, en mentionnant la date choisie ainsi que le nombre de personnes. Le paiement de la participation doit avoir lieu dans les 5 jours qui suivent l'inscription. Passé ce délai, l'inscription est annulée. BELGAPPETIT se réserve le droit d'annuler la réservation lorsque l'identité du participant ou son adresse e-mail sont inexactes. Les inscriptions à l’évènement se clôturent 8 jours ouvrables avant la date de l’atelier.

BELGAPPETIT se réserve également le droit d’annuler l’évènement si des circonstances de force majeure l’imposent, notamment les conditions climatiques. En pareil cas, le prix des réservations sera intégralement remboursés aux participants dans les 5 jours. Chaque participant a le droit d’annuler sa participation sans frais jusqu’à 15 jours ouvrables avant la date de l’évènement réservé.

Pour toute demande, merci de nous joindre par GSM 0495/167 094 ou email belgappetit@gmail.com, afin de vous assurer de nos disponibilités.

Au plaisir de partager avec vous une merveilleuse journée de découvertes et d’échanges.

Fabienne POLLARD et Anne BORTELS

05/04/2013

La CORIANDRE autrement

_DSC0016 coriandre.JPG

 

Cliquer sur le bouton de la photo ci-dessous pour voir la

  VIDEO  

José Veys-rtbf-bouton- video-coriandre.JPG

En savoir plus sur la coriandre ?

Cliquez sur le lien de la publication

La CORIANDRE : épice, aromate et condiment

 

03/03/2013

Bette, blette ou poirée : les Assyriens s'en régalaient déja ...

RtbF-JDP-José-bette-blette-poirée+bouton.JPG

Cliquer sur la photo pour voir la

 VIDEO 

 

DSC_0015 Bette orange.JPG

copyright : Les Jardins de Pomone asbl

DSC_0036 Bette rhubarbe (3).JPG

copyright : Les Jardins de Pomone asbl

P1110596 Bette.JPG

copyright : Les Jardins de Pomone asbl

 

26/02/2013

GRAINES D'AMITIE : nos WE portes ouvertes débutent ce samedi 2/3. Les meilleures graines et les meilleures variétés pour votre potager bio.

 

Slide 01 semences.png

Vous cherchez des graines potagères naturelles de tomates, de piments, de poivrons, d'aubergines et plein d'autres légumes oubliés ou plantes aromatiques ?

C'est de tradition chez nous dès les prémices du printemps ! Tous nos Amis, Membres et sympathisants - qui sentent la sève monter aussi en eux en ce début de saison - sont cordialement invités à venir à participer aux portes ouvertes de notre potager Singel à l'occasion de nos rencontres

 

Graines d'amitié 2013

12 + 3 variétés différentes de graines gratuites

Dates de nos portes-ouvertes du printemps

(accueil de 14h00 à 17h30)

Samedi 2 mars et dimanche 3 mars 2013

Samedi 30 mars et dimanche 31 mars 2013

disponible : grand choix de graines et de plantes potagères de début de saison

 

Dès le mois d'avril, VISITES GUIDEES du jardin didactique

 Dimanche 14 avril 2013

Dimanche 28 avril 2013

Mercredi 1er mai 2013

Jeudi 9 mai 2013

Dimanche 12 mai 2013

Samedi 18 mai et dimanche 19 mai 2013

disponible : légumes anciens - plantes aromatiques classiques ou originales - fraisiers anciens - plants de printemps ...

 

plants de tomates VF disponibles à partir du 12 mai

 

 au potager didactique  "Singel" à B 1853 Strombeek-Bever (près de l'Atomium)

(coin Meisestraat, 94 et Singel. Entrée en face de l'immeuble sis 130, Singel)

PLAN D'ACCES

(Cliquez ici pour voir la carte)

Pour ceux d'entre vous que l'éloignement ou l'indisponibilité empêcherait de nous rejoindre, il n'y a aucun problème. Vous pouvez aussi vous (ré)affilier en ligne et recevoir vos graines gratuitement par la poste. Cette option vous est proposée toute l'année. Dans ce cas, il vous suffit de cliquer sur le lien ci-dessous pour découvrir les conditions et compléter le formulaire en ligne.

AFFILIATON EN LIGNE

(cliquez-ici pour infos et conditions)

_DSC0117 Artichaut.JPG

L'asbl Les Jardins de Pomone n'a aucune vocation pour alimenter une filière commerciale en graines potagères et s'y oppose d'ailleurs énergiquement. Mais elle offre à ses membres affiliés la possibilité d'acquérir des semences d'amateurs/collectionneurs tout à fait naturelles - souvent rares et introuvables dans le commerce - tout en posant un geste de soutien en faveur d'un jardinage urbain utilisé comme outil simple et efficace de cohésion sociale. Outre les moyens investis par nos fondateurs, ce sont vos libéralités qui nous ont permis de financer nos différents projets de création de potagers plein de biodiversité, de solidarité et de plaisirs gourmands. Nous vous en sommes très chaleureusement reconnaissants.

 

Potager conservatoire JDP Singel.jpg

Cette année encore, l'association militera contre la "malbouffe" ambiante et préconisera une consommation végétale alimentaire puisée dans une biodiversité de plus en plus large, ceci au plus grand profit du bon goût, de la qualité sanitaire et de l'instauration d'un système d'alimentation durable. Chez nous, pas d'HYBRIDES DE PREMIERE GENERATION (F1), pas de graines avec BREVETS, pas d'OGM, pas de CLONES ou autres dérives "biotechnologiques" développées sans égard pour l'environnement ... mais de passionnantes aventures pour (re)découvrir agréablement dans son potager ou sur son balcon la Nature et le naturel. "Bon, propre et juste" ...et autant que possible, local et de saison !

 

  • Si vous êtes déjà membres, nous vous adressons en ce début de saison des semis, notre traditionnelle invitation à renouveler vos cotisations.


  • Si vous n'êtes pas encore membres et que vous adhérez aux valeurs que nous défendons et promotionnons, vous êtes cordialement invités à nous rejoindre.

Exceptionnellement ce jour-là et jusqu'à la fin mars 2013,

votre cotisation vous donnera droit à un

BONUS

de 3 variétés potagères complémentaires

(soit 15 sachets différents gratuits au lieu de 12)


_MG_3193


P1080620 Bette rhubarbe

Slide 02 semences.png

12/02/2013

TETRAGONE CORNUE : un "épinard" gourmand auquel POPPEYE n'a jamais pensé !

 Tétragone cornue copyright JDP.jpg

 

"JARDINS & LOISIRS", c'est l'émission culte des jardiniers-amateurs à la RTBF. Ce dernier dimanche (10/02/2013), Luc Noël et son excellente équipe nous ont fait l'honneur de consacrer une nouvelle fois une séquence de leur émission télévisée à un légume longtemps oublié cultivé dans notre potager. C'est un fait : la tétragone cornue connaît un retour en force remarquable et parfaitement justifié dans l'assiette des gourmets. Cordons bleus, un ingrédient à découvrir absolument !

La culture de la tétragone et sa revalorisation culinaire sont pleines de sens - et de plaisir ! - pour ceux qui ont à coeur de manger mieux et meilleur sans causer de préjudices irréversibles à leur environnement ou à leur santé. Tout le monde est à même de produire ce légume, qui ne demande aucuns soins compliqués. Il suffit de quelques graines pour commencer. Et de telles graines nous en avons aux Jardins de Pomone. Avec celles de centaines d'autres espèces et variétés potagères, elles sont à partager entre nos membres.

Je vous propose de trouver ci-après le podcast vidéo de l'émission télévisée, ainsi que la réédition d'une note que j'avais consacrée à ce légume sur ce blog ... il y a déjà plus de quatre ans 

 

RTBF_vidéo tétragone_bouton.png

 (cliquez sur le bouton de l'image pour revoir la vidéo RTBF) 

 

20080904 125 Tétragone cornue Desktop

(photos JDP - droits réservés - usage commercial interdit)

Légumes-feuilles :

La TÉTRAGONE CORNUE

Nous sommes déjà début novembre, et j'étais fort surpris de constater ce matin combien d'espèces de fruits (oui, même des fraises blanches et des fraises caprons!) et de légumes réputées d' "été" étaient encore présentes au potager, et cela dans un état de fraîcheur et de vigueur remarquable.

Parmi elles, la tétragone cornue (Tetragonia tetragonioides, O. Kuntze), que beaucoup d'entre vous connaissent mieux sous le nom d' "épinard de Nouvelle-Zélande" ou d' "épinard d'été". J'ai pu en faire ample récolte aujourd'hui, avec l'intention de les préparer dans les prochains jours.

C'est l'occasion de vous dire un mot au sujet de cet autre légume injustement oublié. J'en parle avec enthousiasme , parce que ces dernières années, j'ai appris à l'apprécier bien davantage que les véritables épinards (Spinacia olearacea, Linné), tant pour des raisons de goût que de qualité diététique.

La tétragone cornue est une plante herbacée de la famille des Aizoacées, originaire de la Nouvelle-Zélande et de nombreuses îles de l'Océan atlantique. Mais elle est appréciée et cultivée depuis longtemps aussi à l'île de la Réunion, où les créoles la désigne très cocassement "brède tétragone" ou "zépinard".

Dans le monde occidental, la tétragone cornue est d'abord arrivée en Angleterre - dans la foulée des expéditions du navigateur James Cook (1728-1779) - avant de se répandre dans plusieurs pays du continent européen, dont la France à partir de 1810. Parfaitement acclimatée, la tétragone était jadis très fréquente dans nos potagers. A bien des égards, c'est un légume absolument remarquable, auquel sa richesse en vitamine C confère d'ailleurs des vertus redynamisantes fort intéressantes pour notre organisme. (Riche en sels minéraux, elle contient aussi les précieuses vitamines B1, B2 et PP).

Mais, comme tant d'autres légumes d'antan, la tétragone n'a pas trouvé grâce aux yeux des "Merchant adventurers" cupides qui organisent (lisez "banalisent") nos chaînes d'approvisionnement vivrier selon les règles du plus gros profit ... financier. Je n'avais jamais vu ce légume dans aucun commerce avant qu'Anne et moi ayons décidé un beau jour de le cultivernous-même pour pouvoir le découvrir et le goûter.

C'est une plante très facile à cultiver, qui ne demande presque aucuns soins. D'une année à l'autre, elle se réensemence toute seule avec une aisance désinvolte. Elle s'étale fortement, formant un excellent couvre-sol durant l'été.

En cuisine, on consomme les feuilles de la tétragone crues ou cuites. Les petites feuilles jeunes des sommités de la plante sont un délice dans les salades. Ces feuilles sont plus charnues et moins fibreuses que celles des véritables épinards. Hachées, cette verdure est plus veloutée que l'épinard. Il n'est pas nécessaire d'y adjoindre de la crème fraîche pour que la structure devienne agréable au palais. Et puis, il a ce petit plus qui me plaît personnellement beaucoup : une discrète saveur marine, un petit goût subtilement iodé (comme sa lointaine cousine, la ficoïde glaciale).

La tétragone cornue se prépare comme les épinards, et accompagne judicieusement les viandes blanches. On les cuit au beurre, au jus. en potage ou on les fait simplement sauter dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, une pointe d'ail et de l''échalote. (Pour les connaisseurs, il est d'usage d'ajouter quelques feuilles de petite oseille à celles de la tétragone.)

En conclusion, je ne peux qu'encourager ceux d'entre vous qui, légitimement soucieux de biodiversité, déciderons de cultiver dès le printemps prochain dans un coin de leur jardin cet excellent légume introuvable dans le commerce standard. Ceux-là découvrirons qu'ils s'offrent un plaisir bien grand et fort sain pour un minimum d'effort jardinier.

Vous voulez tenter l'expérience ? Des graines de qualité (elles ont la forme particulière d'une petite tête de "diable") sont commercialisées par Vilmorin-Clause. Le semis est assez dur à démarrer (avril), mais la capacité germinative peut être grandement améliorée si vous plongez les graines pendant 48 heures dans de l'eau tiède ou mieux, pendant 24 heures dans un peu de petit lait. (Ce "p'tit truc" de jardinier quelque peu étrange s'explique par la présence dans le lait battu d'un enzyme qui fait réagir le germe.). Après, la culture se fait quasimment toute seule, avec premières récoltes en juillet.

Votre bien chlorophyllement dévoué,

José

 

_DSC0080 tétragone cornue (c).jpg

 

25/01/2013

Cours de JARDINAGE POTAGER - session PRINTEMPS 2013

 _DSC0843 cours jardinage outcut.jpg

9 nouveaux rendez-vous 2013 à ne pas manquer :

 

Nos formations au jardinage potager pour amateurs

 

Chers Amis, Membres et sympathisants,

 

Ce mercredi 30 janvier 2013 débute notre traditionnelle session printanière de cours de jardinage potager. Une occasion unique de développer vos connaissances potagères  et de faire des rencontres avec d'autres amateurs passionnés.  La convivialité et la solidarité caractérisent les événements organisés par les JDP et chacun est bienvenu, même s'il n'a encore aucune expérience personnelle de l'ecojardinage et de l'incroyable diversité variétale des légumes.

Comme chaque année, le nombre de participants sera limité. Donc, si vous souhaitez être des nôtres, il est strictement nécessaire de nous adresser votre demande de réservation préalable en respectant les dispositions formelles indiquées ci-après.

Ces cours théoriques de jardinage s'adressent plus spécialement aux particuliers qui disposent d'un jardin familial, d'une terrasse, d'un balcon … ou d'un appui de fenêtre, et souhaitent y cultiver eux-mêmes et biologiquement quelques variétés potagères saines et délicieuses généralement absentes à l'étal des verduriers. Dans le contexte de "malbouffe" qui nous enveloppe économiquement de toute part, n'est-ce pas un acte symbolique de liberté que de vouloir produire ou coproduire une part de notre alimentation. Cette démarche individuelle constitue en tous cas une contribution – pas du tout négligeable et très génératrice de bien-être – au maintien de la biodiversité, elle-même garante de la qualité de vie de notre environnement.

Voici les renseignements utiles :

Cela ce passe …

  • Où ?

 

chez MUNDO B

(Maison du développement durable)

Salle "Aquarium" (1er étage)
rue d'Edimbourg, 26 à 1050-IXELLES

(à 300 m de la station Métro Porte de Namur)


  • Quand ?
     
     

________________________________________________________________________________

  • mercredi 30 janvier 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 1 

La préparation du sol au potager

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________ 

  • samedi 2 février 2013 de 10h30 à 13h00

cours n° 2

La culture des tomates anciennes

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  mercredi 6 février 2013 de 19h00 à 21h30

 cours n° 3

Le  micro-potager au balcon

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • dimanche 10 février 2013 de 10h30 à 13h00

cours n° 4

Créer et entretenir un potager en ville

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 20 février 2013 de 19h00 à 21h30

 cours n° 5

Les herbes aromatiques culinaires

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  vendredi 8 mars 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 6

La culture des petits fruits

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 13 mars 2013 de 19h00 à 21h30


cours n° 7

Les semis potagers du printemps

 

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  • mercredi 27 mars 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 8

Jardiner sans pesticides

 

 Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________

  •  mercredi 24 avril 2013 de 19h00 à 21h30

cours n° 9

Le micro-potager au balcon

 (ATTENTION ! CE COURS EST LE MÊME QUE  CELUI DU 6 FEVRIER 2013)

Légumes clipart.JPG

________________________________________________________________________________


 

L'inscription préalable est obligatoire. Elle s'effectue par l'envoi d'un e-mail de demande de réservation à l'adresse spéciale ci-après :

 

jardinagebxl@gmail.com

 

Votre demande de pré-réservation mentionnera clairement : 

  1. votre choix de cours ( cours 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8  ou 9)
  2. vos NOM, PRENOM, CODE POSTAL, et facultativement un n° de TELEPHONE pour vous joindre, uniquement en cas de besoin
  3. le nombre de personnes qui vous accompagnent

Dans les 48 heures, nous vous adresserons une CONFIRMATION de la réservation provisoire du nombre de places demandées, ainsi qu'un invitation à régler immédiatement le montant de votre participation au frais. Le droit de participation est fixé à 5,00 € par personne et par cours, payable anticipativement au compte bancaire de l'asbl :

Banque Belfius 

068-2512034-52

(code BIC : GKCCBEBB   -    code IBAN : BE64 0682 5120 3452)

Votre réservation sera effective qu'après réception de votre virement..

Quiconque est âgé d'au moins 14 ans peut y participer.  

Pour ceux qui n'utilisent pas internet, la même demande pourra nous être adressée au moins  8 jours à l'avance par la poste à :

 

Les Jardins de Pomone asbl

 Maison du Développement Durable (MUNDO B)

 rue d'Edimbourg, 26

1050   BRUXELLES

 

Sur place, possibilité pour ceux qui le désirent de s'affilier à l'asbl et de recevoir en cadeau un lot aléatoire de "GRAINES D'AMITIE" (12 variétés potagères différentes + 3 en bonus spécial). Tout un potager dans une pochette ...

Si vous souhaitez être des nôtres, inscrivez-vous sans tarder; le nombre de participants est limité. L'ordre chronologique d'enregistrement des inscriptions payées sera strictement respecté pour l'attribution des places disponibles.

Bienvenue à tous et au plaisir de vous retrouver,

 

Anne & José

 

_DSC0265 potager Singel (table des aromatiques).JPG